Notre production de noix

Exploitation de noix

 

 

Récolte de noix sur l'exploitation

 

exploitation de noix bio

La récolte

La récolte

Notre verger compte environ 25 hectares de noyers. Au moment de la récolte mi octobre, les noyers sont secoués à l’aide d’un vibreur, puis les fruits au sol sont récoltés par un gros aspirateur : la ramasseuse.

Les noix sont ensuite lavés et placés dans des séchoirs : le taux d’humidité doit passer à 12 % maximum pour une bonne conservation.

Une fois les noix séchées, nous les trions à l’aide d’un séparateur (qui souffle les noix légères ou cassées) puis à la main sur une table de tri.

Les noix sont ensuite calibrées en fonction de leur grosseur.

 

 

 

Les noyers de notre domaine

 

Voir nos produits

 

 

 

Nous produisons deux variétés de noix :

noix biologiques La Ronde de Bruis :

Sa coque est ronde, le calibre est moyen 27/32 mm. Son goût est doux et subtilement sucré. C'est une noix raffinée mais délaissée au profit de la Franquette qui offre des quantités de production avantageuses.

Excellente par ses qualités gustatives, elle est répertoriée dans le catalogue de l’Arche du Goût SLOW FOOD qui a pour but de recenser des espèces végétales, des races animales et des produits alimentaires artisanaux, oubliés ou en danger de disparition.

L’Arche du Goût Slow Food en France

Le DAUPHINÉ LIBÉRÉ (article du 22/05/2010)  Hautes-Alpes

GAP / SLOW FOOD Patrimoine : des produits à protéger.

Le mouvement Slow food entend protéger des petites productions locales. Dans son arche du goût, il a d'ores et déjà classé plusieurs produits des Alpes du sud : la noix de Bruis ou "la ronde", la poire Sarteau, le bleu du Queyras, la chèvre provençale, la pomme de Risoul ou encore la pomme pointue de Trescléoux.

La Franquette :

Sa coque est allongée et assez bosselée avec les bords de sutures marqués. Le calibre de la noix est moyen à gros 28/34 mm. Le cerneau remplit bien sa coque et il est facile à extraire. Il est de couleur claire et charnue. C'est la noix appelée communément "Noix de Grenoble".

La Ronde de Bruis La Franquette

 

 

 

Les bienfaits de la noix

Des noix certifiées AB

 

La Noix : un trésor pour la santé

 

Elle est riche en oméga 3 et oméga 6 : parmi les fruits à coque, elle est la seule à fournir ces acides gras nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Une bonne source de protéines végétales : ses protéines, ainsi que ses fibres, lui confèrent un effet coupe-faim naturel, qui aide à garder la ligne en dépit de son apport énergétique élevé.

Elle fournit minéraux et vitamines : elle est riche en potassium et en magnésium, essentiels au bon fonctionnement cardiaque et à la prévention du stress. Elle apporte également du calcium, du fer, presque toutes les vitamines du groupe B (notamment B1, B5, B6, B9).

Elle regorge d’antioxydants : outre la vitamine E aux propriétés antioxydantes, elle est riche en cuivre et en manganèse. Selon une étude (EPIC), les noix pourraient participer à la prévention du cancer du côlon.

Elle contribue à la prévention cardiovasculaire : grâce à ses minéraux, oméga 3 et 6, fibres…, sa consommation régulière réduit la pression artérielle, les taux sanguins de mauvais cholestérol (LDL) et le sucre (glycémie).

La Noix : un trésor pour la santé

 

 

 

 

La noix est un aliment énergétique de choix :

Un aliment énergétique de choix

Riche en potassium, en zinc, fer et cuivre, c’est un coup de pouce naturel pour les sportifs. La noix est un aliment à privilégier pour la nutrition de l’effort (randonnée, VTT, ski…) .

Son taux important de phosphore en fait un excellent stimulant pour la mémoire. Elle est aussi source de précieux magnésium « anti-stress ».

La noix apporte des protéines de qualité, notamment l’arginine, des fibres, un éventail de vitamines B dont l’acide folique B9, des vitamines B1 et B2 et de la vitamine E.

 

L’huile de noix recommandée par les nutritionnistes : deux cuillères à soupe fournissent la totalité de l’apport quotidien conseillé en oméga 3 et 6. Gouteuse mais fragile, l’huile de noix ne s’utilise qu’en assaisonnement. Préférez la BIO et vierge (plus riche en antioxydants), conditionnée dans une bouteille opaque de faible contenance (25 ou 50 cl) et conservez la dans la porte du réfrigérateur.

 

 

 

 

Noyers issus de l'Agriculture Biologique

La noix un stimulant pour le cerveau

Son taux important de phosphore en fait un excellent stimulant pour la mémoire. Les antioxydants (polyphénols et vitamine E) ont quant à eux, la faculté de doper les fonctions cognitives et d'augmenter la capacité de raisonnement.

Elle est aussi source de précieux magnésium « anti-stress ».

D'après une autre étude publiée dans le Journal of Alzheimer's Disease, une poignée de noix par jour diminuerait les risques de développer la maladie d'Alzheimer et ralentirait même son évolution chez les personnes déjà atteintes.

Calories des noix

Comme tous les fruits à coque, la noix se distingue du reste des fruits par une valeur calorique très élevée, liée à une forte teneur en lipides (graisses). Sèches, elles titrent 67 g de lipides (plus de 2/3) et 709 calories pour 100 g.

 

 

 

Contactez-nous

VALDINOIX

Le village de Bruis

05150 BRUIS

Tél : 07 70 10 60 03

Email : gaecduprieure05@gmail.com

Contactez-nous

Suivez-nous:

Plan d'accès