Qui sommes-nous ?

 

Agriculteur dans un Gaec

Aurore et Gérard TENOUX, père et fille.

Nous sommes agriculteurs et éleveurs de père en fils et fille depuis 17 ans.

Valdinoix est une exploitation agricole familiale composé d’un père et sa fille, Gérard et Aurore. Issus d’une famille agricole depuis plus de 5 générations, c’est un patrimoine et une passion familiale que l’on se transmet de père en fils et fille.

Comme une évidence depuis toujours, nous nous transmettons les valeurs de la famille, du respect de la terre, de l’environnement et de la biodiversité. Notre ferme est d’ailleurs en Agriculture Biologique depuis plus de 20 ans. ValdiNoix se situe à Valdoule, dans les Hautes-Alpes, au coeur du parc régional des baronnies provençales.

Dans une volonté d’assurer une meilleure visibilité de nos produits, nous avons créé la « marque » ValdiNoix courant 2019 qui est née d’un jeu de mot entre le nom du village Valdoule et le mot Noix.

 

Voir nos produits

 

 

 

 

 

 

Notre activité agricole

Notre activité principale et la vente est la production de noix de cerneaux de noix bio, d’huile vierge bio, de farine de noix bio et de vin de noix., fruit que l’on prend plaisir à transformer pour en faire découvrir toutes ces saveurs (cerneaux, huile, farine et vin de noix). Mais nous ne nous limitons pas à ce précieux fruit.

En effet, persuadés de la nécessité d’avoir une exploitation agricole diversifiée pour reproduire l’environnement naturel et limiter les interventions humaines (nous croyons que la diversité de production d’une exploitation agricole est la condition pour une activité équilibrée et pérenne), nous produisons également du petit épeautre de haute provence, nous avons un petit élevage de brebis Préalpes qui pâturent sous nos noyers et quelques vaches aubrac qui profitent de nos belles montagnes en estive au dessus du village une grande partie de l’année.

C'est donc naturellement que nous nous sommes tournés vers la vente directe et la vente en circuits courts de nos produits. Soucieux de l’environnement, notre exploitation agricole est entièrement en Agriculture Biologique depuis maintenant plus de quinze ans..

 

 

 

Depuis février 2020, nous avons rajouté une corde à notre arc en installant un véritable atelier de transformation de la noix sur la ferme. Pour ce faire, nous avons installé un atelier de cassage et énoisage des noix sur l’exploitation ainsi qu’un véritable moulin à huile de noix. Ces ateliers supplémentaires nous permettent de transformer nos noix à la ferme. Nous pouvons alors proposer des produits 100% cultivées, récoltés, transformés et emballés sur notre exploitation.

En maîtrisant l’intégralité de la transformation de nos noix, nous pouvons garantir une qualité optimale de nos cerneaux qui sont sélectionnés avec soin et de notre huile de noix vierge et bio. Nous pouvons ainsi choisir de presser à froid les noix cultivées sur notre exploitation ou de légèrement les torréfier avant de les presser selon la préférence de nos clients. L’huile ainsi obtenue conserve ses vitamines, ses nutriments et ses corps gras pour une qualité gustative incomparable. Notre volonté est d’offrir des produits sains et de qualité au consommateur tout en valorisant une production locale à grandeur humaine.

L’exploitation est située dans les Hautes-Alpes (05). Nous vendons uniquement notre propre production de des noix produites dans notre ferme, issue de l’Agriculture Biologique et d'appellation d’origine France.

Nous faisons découvrir nos produits à travers les foires et salons du sud de la France mais aussi à Paris. Pour savoir où nous rencontrer, rendez-vous dans l’onglet nos actualités.

Nous sommes agriculteurs et éleveurs de père en fils et fille depuis 5 générations.

ValdiNoix est une exploitation agricole familiale spécialisée dans la production et la vente de noix bio et de ces produits dérivés (cerneaux, huile, farine et vin de noix). Notre exploitation, sous forme de GAEC, est implantée dans la vallée de l’Oule, vallée d’environ 240 habitants, dans les Hautes-Alpes (05), au cœur du Parc régional des Baronnies Provençales.

Nous commercialisons notre production essentiellement sur les foires et salons dans le sud de la France et jusqu’à Paris avec quelques points de revente.

 

 

À chacun son rôle

 

Aurore et Gérard se partagent le travail de manière complémentaire. Gérard s’occupe de la production, il a pour mission d’entretenir les noyers, les brebis et les vaches. Il taille et nourrit les noyers au printemps, s’occupe des parcs pour que nos animaux puissent manger sous les noyers du printemps jusqu’au début de l’hiver. Il fait les foins au mois de juin, s’occupe de l’entretien des machines et engins agricoles. C’est également lui qui prend le volant de la ramasseuse à l’automne pour assurer la récolte des noix.
Il est en quelque sorte le « chef d’orchestre » de la récolte des noix !

Une fois la récolte terminée, vous le retrouverez certainement à trier de beaux et bons cerneaux à la sortie de la casseuse à noix.

Aurore, quant à elle, s’occupe de la transformation et de la vente des produits de la ferme. Une fois que les noix sont récoltées et séchées, c’est elle qui s’occupe de trier les noix sur les différentes tables de tri puis les cerneaux de noix avec Gérard.

 

 

Nous localiser

 

ValdiNoix se situe à Valdoule - Bruis, dans la vallée de l’Oule,
en limite de la Drôme Provençale, au cœur du Parc Régional des Baronnies Provençales.

Adresse : Bruis - 05150 VALDOULE - Hautes-Alpes - Région PACA

 

 

Contactez-nous

VALDINOIX

Le village de Bruis

05150 BRUIS

Tél : 07 70 10 60 03

Email : gaecduprieure05@gmail.com

Contactez-nous

Suivez-nous:

Plan d'accès