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Nos recettes

 

LA NOIX, un fruit aux multiples atouts.

Aussi bien appréciée pour son goût savoureux que pour ses qualités nutritives, la noix entière est un trésor pour la santé.
Fraiche ou sèche, en en-cas ou en salade, irrésistible en tarte ou en gâteau, la noix offre un plein de nutriments et contribue à protéger notre santé.

A utiliser comme encas, à saupoudrer sur les salades ou à incorporer dans des recettes de pains ou de gâteaux .
Autant de manière de profiter de la saveur subtile de ce fruit aux multiples atouts.

 

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La noix

Tapenade :

Tapenade : mixer des olives vertes dénoyautées avec des cerneaux de noix, des anchois et un filet l’huile d’olive.

 

Taost au roquefort, noix et miel

Ingrédients (12 parts) :

- 12 toasts de pain de mie

- 150 gr de roquefort

- 12 Cerneaux de noix

- miel

 

Préparation :

Griller les toasts. Déposer un morceau de roquefort dessus. Puis poser un cerneau de noix et arroser d'un filet de miel. Et voilà, vos toasts au roquefort sont prêts !

 

Variante : remplacer le roquefort par un fromage de chèvre.

 

Toast au roquefort et noix

 

 

 

La noix

Salade d'endives 

Ingrédients :

- Endives

- Cerneaux de noix

- Emmental

- Une pomme

- Sel, poivre et Huile de Noix ValdiNoix

 

Préparation :

Couper les endives et la pomme en petits morceaux et l'emmental en petits cubes. Briser les cerneaux de noix.

Mélanger les endives, les noix et l'emmental. Assaisonner avec le sel, le poivre et l'huile de noix.

 

 

Salade d'endives et noix bio

 

 

 

 

La noix

 

L'huile de noix ValdiNoix dans vos salades 

Salade d'épeautre ou de choux-fleur à l'huile de noix

Cuire l'épeautre ou le coup-fleur selon votre goût.

Laisser refroidir.

Assaisonner avec du sel, du poivre et de l'huile de noix ValdiNoix.

 

Carottes râpées à l'huile de noix

Râper les carottes.

Assaisonner avec du sel, du poivre et de l'huile de noix ValdiNoix.

 

L'huile de noix ValdiNoix dans vos plats chauds

Filet de poisson : Après cuisson au four ou à la poêle, arroser le filet de poisson d'un filet d'huile de noix.

Oeufs au plat : Verser un filet d'huile de noix sur vos oeufs au plat en fin de cuisson.

Soupe à l'huile de noix : Verser une cuillère à café d'huile de noix dans votre bol de soupe.

Assaisonnement à l'huile de noix

 

 

La noix

Sauce aux noix

(en accompagnement d'un rôti de porc par exemple)

Broyer 70gr de cerneaux de noix, les mélanger avec 20cl de crème fraiche et verser la préparation dans le jus du rôti. Faire réduire jusqu'à obtenir une belle consistance. Verser sur les tranches de viande.

Variante : Lapin à la sauce au noix : mélanger le foie de lapin cuit, 100gr de cerneaux de noix et un pot de crème fraiche. Mixer le tout et l'incorporer à la viande de lapin. Laisser mijoter 5/10 min.

 

Écrasé de pommes de terre aux noix

Faire une purée de pommes de terre. Parsemer la purée de noix broyées.

 

 

Nos recettes

 

En dessert :

La noix

Gâteau aux noix 

Ingrédients (6 personnes)

- 180gr de sucre en poudre 

- 3 oeufs

- 100gr de cerneaux de noix

- 100gr de farine de noix

- 100gr de beurre ramolli

- 1 sachet de vanille

 

Préparation : 

Séparer les blancs des jaunes des 3 oeufs. Mélanger les jaunes d'oeufs avec 180gr de sucre et 100gr de beurre ramolli.

Ajouter 100gr de cerneaux de noix pilés, 100gr de farine et le sucre vanillé. Incorporer les blancs en neige. Mettre au four th 6 ou 180° pendant 45 minutes.

 

Gâteaux au noix biologiques

 

La noix

Tarte aux noix

Ingrédients (6 personnes)

Fond de tarte :

- 200 gr de farine de noix tamisée

- 80 gr de beurre

- 50 gr de sucre roux.

 

Garniture :

- 250 gr de crème fraîche épaisse

- 200 gr de noix concassées

- 100 gr de cerneaux de noix

- 50 gr de sucre roux.

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C ou th5.

- Préparer le fond de tarte : Mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sucre. Ajouter une pincée de sel et un peu d'eau. Laisser reposer la pâte 2h. Puis, l'étaler au rouleau. La disposer dans un moule rond beurré et fariné.

- Mettre la garniture sur la pâte : Verser la crème fraîche dans un saladier. Y ajouter le sucre et les noix concassées. Mettre cette préparation sur le fond de tarte. Cuire 40 minutes à four moyen, puis décorer de cerneaux de noix.

 

Nos recettes

 

 

Conseil

Nos recettes à base de noix

Les cerneaux de noix sont riches en acides gras, ils ont tendance à rancir : conservez les noix à l’abri de la lumière et de la chaleur. Une astuce : Placez-les cerneaux de noix au congélateur dans un sac en plastique fermé. Prélevez ensuite les quantités nécessaires au fur et à mesure de vos besoins.

L’huile de noix se conserve un an, ensuite, elle a tendance à rancir notamment si elle n’est pas conservée dans des conditions optimales : à l’abri de la lumière et de la chaleur, une fois ouverte, il faut la conserver au réfrigérateur.

 

 

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